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阿朗壹古道


號稱是台26線最美麗的缺口


因為公路的開通和環保團體吵的沸沸揚揚 知名度也大為提昇


古道位於台灣的東南角 北起台東南田 南到屏東旭海是台灣最後一塊未開發的天然海岸



屏東縣政府公告為"旭海-觀音鼻暫定自然保留區"  自100年9月起實施遊客總量管制


走訪古道前記得要先上屏東縣政府網站申請


每天300人每3~20人配置一名導覽解說員費用3000元


今天我們86人照規定要配置5名導覽解說員 否則無法完成申請 解說費用15000很貴捏~



近5個小時的車程我們來到台東縣南田村 順接一導覽解說員


此導覽解說員在車上很盡責詳細介紹了阿朗壹古道的歷史 ....


事後小英才知道今天所謂的導覽解說就只有車上的這短短十幾分鐘而已



一般阿朗壹古道走法大都是從屏東旭海過觀音鼻至南田 全長約4.5公里


但今天我們就是要跟別人不一樣 走反方向喔 就這樣... 我們來到古道北端入口


下車一看不得了 那來那麼多遊覽車 屏東縣政府不是規定古道一天只能300人次進入?


但路旁至少停了10部的遊覽車早超過管制人數 所以今天我們規矩申請根本就是多此一舉囉~



沒想到阿朗壹的魅力這麼大 硬是吸引大批遊客前來... 想來今天的古道行一定輕鬆逍遙



來到一處乾枯的河道~塔瓦溪是台東縣和屏東縣的界河 過溪後就屬屏東縣的旭海村範圍了...



首先映入眼簾的是漂亮的海岸線 海灘分別有懸崖 礫灘 沙灘 礁岩 還有不少的漂流木



今天來了很多團體  


年紀從3歲~60幾歲 硬是把整條古道塞的熱鬧滾滾


來過阿朗壹的人應該都知道 這條古道經觀音鼻處是需高遶爬山的


對我們來說不難但對沒有登山經驗的小朋友和有點年紀的阿桑來說是有點難度及危險性



來到觀音鼻高遶處 人好多


一問之下 原來是大塞車 很難想像走古道也能塞成這樣


塞在這裡的共有三隊 最底下的我們上不去 最上面的下不來 卡在中間的小朋友又不敢前進


全隊在此苦等將近40分鐘 等到肚子都餓了 幾位隊友索性就地吃起午餐先填飽肚子在說啦



幾位阿桑下來後 臉臭臭的


一直不斷的跟我們抱怨說什麼他們在上面曬了一個多小時的太陽....


小英很想告訴他不單只有你們曬太陽我們大家也都曬呀  



你是不是想問那為什麼要高遶? 直接走海岸線不輕鬆簡單?



因為靠近觀音鼻這裡的海岸逐漸狹小只要漲潮海岸線就會被海水淹沒就無法通行




中午13:00左右來到了樹林區領隊考量有很多隊友還未吃午餐


因這樹林是整條古道唯一有遮蔭的地方 經討論後決定就在此休息用餐 預定休息一個小時



公共電視曾經介紹過阿朗壹古道 剛好那集我有看


其中曾提到這片樹林裡共同生長了有30幾種不同植物 生態相當豐富..




下坡處 在這裡也浪費不少時間


我個人覺得這輔助攀爬的繩索太細也沒打結很危險


好心跟他們(別隊的解說員)建議 但他們卻說:他的工作只負責導覽解說




海岸堆積著大大小小的橢圓形鵝卵石 這就是有名的南田石(還是藍田石?)


海浪沖擊到海邊的鵝卵石及海水退去時都會讓鵝卵石發出互相撞擊的聲音...


鵝卵石同時被撞擊會發出ㄎㄨ ㄌㄡ的聲音就像有人在海邊敲擊鐘鼓樂器一樣 很好聽



海水拍擊南田石的聲音 ....


有人形容它是會哭泣的石頭 但也有人說它是會唱歌的石頭 你覺得ㄋ



海灘上的南田石....



軍鑑岩




古道其中的一段沙岸 也是綠蠵龜的產卵地 超美的~




今天的古道行小英花了大約4個小時


原本還想若還有多餘的時間可以順便到旭海大草原看看 結果因時間上的關係只好作罷



出發前小英對阿朗壹古道是充滿期待...


若問我還會想來第二次嗎 我會大聲的告訴你 不來了 因為坐車好累唷~



一直以為當地居民是反對開闢公路的 結果好像不是這樣的


古道路口處掛滿抗議白布條很刺眼醒目 不解為何外界一直要保護的淨土當地居民要反對ㄋ



一趟古道走完 小英不免要大大的抱怨


屏東縣政府規定每3-20人要配置一名導覽解說員解說費3000元 等於一個人至少要150元


當然你們要收錢我們無話可講 就一個願打一個願挨


但錢收了也不見縣府對古道有任何管理維護建設 起碼也應該要有個明顯指標及乾淨廁所ㄅ



2011.11.13


 

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